Véronique GAZEAU , professeure émérite UCN
le mercredi de 10h00 à 12h00 - Maison des Associations
5 séances : 20 et 27 novembre -- 29 janvier ; 19 et 26 mars
Thèmes pour 2024-25 :
Manger au Moyen-Âge
Manger évoque plusieurs aspects : les aliments, crus ou préparés, le lieu, la table, les plats, les couverts, les personnes qui mangent, toute une sociabilité, qui évoluent entre le 5e et le 15e siècle, qui varient selon les villes et les campagnes, les différentes classes sociales, les influences météorologiques et les discours alimentaires. Le cours se penchera sur les modèles de consommation, la dimension politique et hiérarchique de l’alimentation, la question du goût et enfin l’apparition d’un discours de type gastronomique au 15e siècle.
Le Moyen-Âge au 21e siècle
Le cours partira des expressions «médiéval» et «moyenâgeux» : le Moyen Âge souffre d’une réputation de «période barbare». Pourquoi ? Qu’en est-il ? Quand l’expression «Moyen Âge» est-elle apparue ? Il interrogera les préjugés relatifs à une période qui englobe 1000 ans et dont certains considèrent qu’elle pourrait aller jusqu’à la Révolution française ! Comment le 21e siècle considère-t-il le Moyen Âge dont les représentations passent, par exemple, par la bande dessinée, le cinéma, l’instrumentalisation dans la publicité…